A moqueca é um prato tradicional do litoral da Bahia e do Espírito Santo. Ensopada, a receita leva peixe ou frutos do mar e a combinação de ervas, do azeite de dendê e do leite de coco e faz parte do livro de receitas do Chef Olivardo Saqui, do restaurante português Quinta do Olivardo, em São Roque.
Ingredientes– 1/2kg de bacalhau em lascas– 6 colheres de sopa de azeite de oliva– 4 dentes de alho amassados– 1 colheres de sopa de azeite de dendê– 1 cebola média em rodelas– 1 pimentão médio vermelho– 1 pimentão médio amarelo– 3 tomates em rodelas– 1 copo americano de água– 4 bananas da terra maduras– Cheiro verde (ou coentro) a gosto– 100ml de leite de coco– Azeitonas verdes sem caroço
Primeira dica:O bacalhau é o principal ingrediente desta receita e é importante dessalga-lo. Deixe o peixe de molho em água gelada de um dia para o outro, trocando a água algumas vezes. Se preferir, use o bacalhau já dessalgado.