INGREDIENTES
– 150 gr de nozes pecã
– 125 gr de damascos
– 50 gr de gengibre cristalizado
– 200 gr de frutas cristalizadas
– 175 gr de farinha de trigo orgânica
– 1 colher (sopa) de fermento químico
– ½ colher (chá) de mix de especiarias: canela/ cardamomo/ cravo ( tudo em pó)
– 100 gr de manteiga amolecida
– 50 gr de melado de cana
– 3 ovos caipira
– 3 colheres (sopa) de rum
– manteiga e trigo para untar a forma
– frutas secas para decorar
– açúcar de confeiteiro para finalizar
MODO DE FAZER
1. Pré-aquecer o forno a 170 graus.
2. Picar as nozes, damasco e o gengibre
3. Misturar o trigo com o fermento químico e com o mix de especiarias
4. Bater um creme com manteiga e melado e ir adicionando os ovos, trigo e rum.
5. Desligar e incorporar as frutas cristalizadas e as nozes, damasco e gengibre.
6. Untar e enfarinhar a forma. Encher com a massa, reduzir a temperatura para 150 graus e assar por uns 50 minutos, ou até dourar bem em cima e espetar um palito, saindo este limpo.
7. Deixar esfriar e envolver com folha de alumínio.
8. Na hora de servir,polvilhar açúcar de confeiteiro sobre o bolo e finalizar com as frutas secas.
Dica: O ideal é deixar envolto no papel alumínio por 3 dias antes de consumir, assim ele concentra os sabores do bolo.
Sugestão do chef: Sirva o bolo com uma calda de caramelo e conhaque para que ele fique ainda mais saboroso.
Porções: 1 forma de bolo inglês.
Receita do chef Reinhard Pfeiffer (Restaurante Expedito). “Este ano resolvi unir a família com a gastronomia, sugerindo que, junto com meus pais, criássemos uma receita para o nosso Natal. Nasceu aí este bolo delicioso que lembra nossas origens alemãs. É uma receita que substitui o panetone, conferindo muito mais sabor e originalidade para esta data tão familiar. Sugiro que as pessoas sirvam o bolo com uma calda de caramelo e conhaque para que ele fique ainda mais saboroso” diz o chef Reinhard Pfeiffer, do restaurante paranaense Expedito, localizado na histórica cidade da Lapa.