INGREDIENTES
ESPONJA
– 5 tabletes de fermento para pão
– ½ xícara (chá) de água morna
– 1 colher (sopa) de açúcar
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
MASSA
– 600 gramas de farinha de trigo
– 3 gemas
– 2 ovos inteiros
– 150 gramas de manteiga
– 1 xícara (chá) de açúcar
– ½ xícara (chá) de suco de laranja
– raspas de limão
– raspas de laranja
– 1 colher (chá) de essência de panetone
RECHEIO CROCANTE (1)
– 100 gramas de cereja
– 100 gramas de nozes
– 100 gramas de uva passa
COBERTURA CROCANTE (1)
– 2 claras
– 100 gramas de nozes picadas
– 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
RECHEIO CHOCOLATE (2)
– 1 xícara (chá) de gotas de chocolate meio amargo
COBERTURA CHOCOLATE (2)
– chocolate derretido
– chocolate granulado
MODO DE FAZER
ESPONJA
– Num refratário, esfarele o fermento e junte o açúcar. Misture até ficar líquido. Junte a farinha de trigo e a água morna. Cubra com um pano e espere levedar.
MASSA
– Num refratário, coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), as raspas de laranja e de limão, o açúcar, o suco de laranja misturado com a essência de panetone, os ovos e gemas levemente batidos, a manteiga e o levedo. Misture com as mãos e, a seguir, sove sempre polvilhando a farinha reservada.
– Pegue porções da massa e empregue o primeiro ou o segundo recheio. Coloque em forma de papel manteiga própria para colomba até preenchê-la. Empregue a primeira cobertura se recheada com o primeiro recheio. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno a 150ºC por 20 mintuos e a 180ºC por mais 15 minutos até dourar.
RECHEIO CROCANTE (1)
– Num refratário, misture as cerejas, as nozes e as uvas passas.
COBERTURA CROCANTE (1)
– Num refratário, coloque o açúcar, as nozes e as claras. Misture até se agregarem.
RECHEIO CHOCOLATE (2)
– Após assar as colombas, derreta o chocolate e coloque sobre elas. Polvilhe granulado.
OBS: Espere esfriar para empregar a cobertura.