– 3 batatas grandes
– 2 dentes de alho
– ½ cebola
– 300g de bacalhau (podendo acrescentar merluza ou pescada)
– ½ pimentão
– ½ colher de sopa de margarina light
– 150 ml de leite desnatado
– 1 colher de sopa cheia de queijo parmesão
– 1 colher de sopa de cebolinha
– 1 colher de sopa de salsa
– ½ colher de sobremesa de azeite de oliva
– azeitona preta
MODO DE PREPARO
bacalhau com o peixe seco:
– Demolhar o bacalhau de véspera, trocando a água várias vezes ao dia. Leve para cozinhar em água até ficar macio, desfie tirando os espinhos e peles. Reserve.
Prepare o purê:
– Coloque as batatas em uma panela com água para cozinhar, deixe esfriar descasque-as e esprema. Misture o leite, a margarina e ½ colher de chá de sal e leve ao forno por 5 minutos mexendo sempre. Reserve. Corte a cebola e os pimentões em rodelas, pique o alho e coloque em uma panela juntamente com os peixes, leve ao fogo por aproximadamente 20 minutos, verifique o sal e tempere com salsinha, cebolinha e as azeitonas pretas picadas. Unte com azeite um refratário em forma de anel, coloque um pouco de purê, o refogado e os peixes, e cubra com o purê restante, polvilhe queijo ralado e leve para gratinar por aproximadamente 10 minutos.
Dica:
– Adquirir uma pequena quantidade de bacalhau e completar com peixe seco, podendo ser merluza ou pescada. Cozinhe os dois em conjunto, para transmitir o sabor.
Fonte: Professora de Gastronomia para Nutrição da Faculdade Santa Marcelina (FASM), Paula Macedo.