INGREDIENTES
– 1 e 1/2 xícara de açúcar;
– 1 colher de sopa de essência de panetone;
– 1 de sopa de essência de baunilha;
– 6 ovos em claras em neve;
– 6 gemas;
– 3 xícaras de farinha de trigo;
– 1 xícara de chá de frutas cristalizadas;
– 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
– 200 gramas de manteiga;
– 1 copo de leite de 200ml.
MODO DE PREPARO
Bata o açúcar, a manteiga, as gemas e as essências de panetone e baunilha para virar creme claro e fofo. Junte o leite, a farinha aos poucos, e por último as claras. Está pronta a massa. Depois acrescente delicadamente à massa, o fermento e as frutas cristalizadas. Misture tudo, delicadamente, e coloque a massa em forminhas. Essa massa deve preencher 3/4 da cavidade da forma, pois ela vai crescer bastante. Leve ao forno pré-aquecido à 180 graus. Os cupkaces levam cerca de 12 minutos para assar. Depois de assar, tirar rapidamente a massa da forma para não queimar o fundo, pois a massa é muito delicada. Decore como quiser.
COBERTURA opção 1
3 claras;
200 gramas de áçucar;
50 ml de água;
5 gotas de corante vermelho.
É feita uma calda de açúcar com água (na panela até atingir 115ºC) para pasteurizar e estabilizar o merengue. As claras são batidas na batedeira e esta calda é derramada aos poucos sobre elas, despeje o corante e continue a bater até esfriar completamente. Esse merengue pode ser armazenado porque é mais estável e seguro, tem uma consistência mais firme devido à cocção do açúcar.
COBERTURA opção 2
– 250 gramas de creme de leite fresco;
– 80 gramas de açúcar;
– 1 colher de chá de essência de baunilha
Misture todos os ingredientes.
*Quem não gostar de frutas cristalizadas pode usar chocolate. Você pode usar açúcar mascavo para dar uma cor parecida a do panetone na massa. Use cerejas, passas, canela, frutas cristalizadas e damasco para decorar.
Receita: Betina Oliveira – Fonte: Jornal Hoje/Globo