INGREDIENTES
Feijoada
– 1 kg de feijão preto
– 1 paio
– 1 linguiça calabresa
– 1 pé de porco
– 300 g de orelha
– 300 g de rabo suíno
– 300 g de costela
– 300 g de lombo salgado
– 300 g de carne seca
– 150 g de bacon
– Alho picado a gosto
– 2 colheres (sopa) de azeite
– Folhas de louro
Molho apimentado
– 1 pimenta dedo de moça
– 1 cebola
– 1 tomate sem sementes
– Salsa picada a gosto
– Suco de 1 limão
– 2 xícaras (chá) de caldo da feijoada
Couve
– 1 maço de couve cortado bem fininho
– 2 colheres de azeite
– Alho picado a gosto
– Sal a gosto
Farofa de alho
– 300 g de farinha de mandioca
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 cabeça de alho picadinho
– Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Feijoada
Deixar de molho de um dia para o outro em pedaços grandes trocando a água 3 vezes o pé, orelha, rabo, costela, lombo e a carne seca. No dia seguinte escorrer a água e aferventar por 15 minutos para retirar um pouco da gordura, escorrer novamente e reservar. Em uma panela grande adicionar o feijão, as carnes aferventadas, o paio, linguiça, bacon, louro e cobrir de água, levar ao fogo e ir observando o cozimento das carnes e ir retirando conforme for amaciando para que não se desmanchem. Depois de todas as carnes cozidas e o feijão também, voltar as carnes em pedaços menores para a panela, fritar no azeite o alho e temperar o feijão, acertar o sal .
Molho
Misturar tudo
Couve
Aquecer bem uma frigideira grande, fritar o azeite e o alho, juntar a couve e o sal, deixar dar uma fritada bem rápida até murchar.
Farofa
Fritar o alho na manteiga e no azeite até dourar, juntar a farinha e o sal , deixar dar uma leve torrada na farinha.