A Páscoa este ano continua diferente. O isolamento social nos deixa longe das pessoas que mais amamos, mas esse distanciamento é preciso. Para que a data não passe em branco, a apresentadora Ana Maria Braga elegeu 4 receitas com bacalhau que são fáceis de preparar e surpreendem no sabor.
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“Estamos vivendo o pior cenário desta pandemia e isso nos faz ter pela segunda vez uma Páscoa com restrições. Por mais difícil que seja estar longe de quem amamos, precisamos lutar pela vida, e Páscoa é isso, o renascimento, a vitória da vida sobre a morte”, afirma.
Ana Maria dá a dica: “Com esse cardápio, qualquer pessoa, com menor habilidade na cozinha, consegue fazer uma surpresa deliciosa nesta data tão significativa”, diz.
Os 4 pratos salgados são receitas exclusivas do site da apresentadora: (anamariabraga.globo.com) e compõem um cardápio festivo e saboroso para marcar a comemoração. A apresentadora escolheu Fofo de Bacalhau, Profiteroles de bacalhau, Mil-folhas de bacalhau e o tradicionalíssimo Bacalhau com natas português.
Fofo de Bacalhau
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
- 3 ovos
- 3 fatias de pão de forma
- 50 g de parmesão ralado
- 50 g de cenoura picada
- Sal
- 200 g de bacalhau dessalgado e refogado
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico
- Manteiga para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite com os ovos, as fatias de pão, o parmesão, a cenoura e sal a gosto até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione o bacalhau e o fermento e misture. Despeje em assadeira untada com manteiga e enfarinhada (você pode usar ramequins para servir em porções individuais). Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. Serve 4 a 6 porções.
Profiteroles de Bacalhau
Ingredientes
Recheio
- 1 fio de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- 1/3 de xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1/3 de xícara (chá) de cebola picadinha (45 g)
- 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite do cozimento do bacalhau
- 300 gramas de bacalhau dessalgado, cozido em 1 e 1/2 xícara (chá) de leite e desfiado (reserve o leite)
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de maionese
Massa
- 30 gramas de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de leite do cozimento do bacalhau
- 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo (40 g)
- 1/4 de xícara (chá) de ovos batidos
- Salsinha picadinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Recheio
Aqueça o azeite em fogo médio e refogue os pimentões e a cebola até murcharem (uns 4 minutos). Adicione a farinha e misture. Despeje o leite do cozimento do bacalhau e o bacalhau e mexa até engrossar. Ajuste o sal, deixe esfriar e incorpore a maionese. Reserve.
Massa
Leve a manteiga com a água e o leite do cozimento do bacalhau ao fogo alto até começar a ferver. Incorpore a farinha e mexa até engrossar (2 minutos). Fora do fogo, continue mexendo até amornar. Acrescente o ovo batido aos poucos, mexendo bem a cada adição, até ficar liso. Tempere com sal e salsinha e transfira para um saco de confeitar sem bico. Distribua bolinhas da massa em assadeira forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre elas. Com a ponta do dedo umedecida em água, achate levemente a ponta das bolinhas. Leve ao forno médio preaquecido (170 °C) por 15 minutos ou até dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
Montagem
Corte uma tampinha de cada profiterole sem separar e recheie. Sirva regados com azeite e, se desejar, decorados com brotinhos ou salsinha e cebolinha picadinhas. Serve até 16 unidades
Mil-folhas de Bacalhau
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho sem sementes picadinho
- 300 gramas de bacalhau dessalgado, escaldado e desfiado
- 1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 350 ml de água
- 1/2 pote de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 1 kg de batatas sem casca em rodelas finas (tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto)
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada picada
Modo de preparo
Derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o pimentão rapidamente (uns 3 minutos). Junte o bacalhau e misture bem. Acrescente o amido dissolvido e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, incorpore o requeijão, ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino e salsa a gosto. Em forma de fundo removível (24 cm de diâmetro) untada com manteiga e forrada por fora com papel-alumínio (para não vazar), acomode 1/3 da batata uniformemente e espalhe metade do creme de bacalhau. Distribua mais 1/3 da batata, cubra com o restante do bacalhau e finalize com as demais rodelas de batata.Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto preaquecido (220 °C) por 40 minutos. Descarte a cobertura de papel-alumínio, distribua a manteiga picada e leve de volta ao forno, na mesma temperatura, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Aguarde uns 10 minutos para desenformar e servir, acompanhado, se desejar, de cebola e pimentão vermelho refogados em azeite e salpicados de azeitonas pretas e salsinha. Serve até 6 porções.
Bacalhau com natas português
Ingredientes
- 3 lombos de bacalhau dessalgados
- 750 ml de leite
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1/2 kg de batatas sem casca em cubos pequenos fritas (200 g depois de fritas)
- 200 ml de nata (ou 500 ml de creme de leite fresco)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picadinha a gosto
- Parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau no leite por 10 minutos. Reserve o leite e desfie a carne em lascas, retirando pele e espinhas. Reserve. Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Junte o bacalhau, a batata frita, a nata e o leite reservado e cozinhe por uns 15 minutos ou até obter um creme. Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino e salsinha a gosto e transfira para um refratário. Polvilhe parmesão a gosto e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 15 minutos ou até gratinar.
Dica: Se for usar creme de leite fresco, leve-o ao fogo baixo por uns 15 minutos ou até engrossar e utilize em seguida. Serve até 4 porções.